Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Новости >> 7 апреля 2011 г.

В конце марта в Воронеже, в ВГТА обсудили аспекты адаптации иностранной молодежи

 

29 марта «КРУГЛЫЙ СТОЛ» НА ТЕМУ
«РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ АДАПТАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ ИНОСТРАННОЙ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ»
ПРОШЕЛ В ВОРОНЕЖСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ.

Организаторами выступили Институт международного сотрудничества ВГТА, Общественно-консультативный совет (ОКС) при УФМС РФ в Воронежской области, Комитет по миграционной и демографической политике Торгово-промышленной палаты (ТПП) Воронежской области.

В работе приняли участие руководители национальных диаспор; эксперты и представители научно-преподавательского сообщества; ответственные за работу с иностранными студентами вузов; представители Советов иностранных студентов; представители некоммерческих организаций, работающие в сфере миграции; представители туристических фирм, страховых компаний.

Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения организаторов, ведущий «круглого стола» - председатель ОКС при УФМС России по Воронежской области, председатель комитета по миграционной и демографической политике ТПП Воронежской области Владимир МУЖЕНСКИЙ отметил необходимость повышения роли национальных диаспор в привлечении иностранных студентов в Воронежскую область и в содействии их адаптации и интеграции в принимающий социум. В качестве основных докладчиков выступили Виталий БИТЮКОВ - президент Воронежской государственной технологической академии, Газибег МАГОМЕДОВ – заместитель председателя Комитета по миграционной и демографической политике, Лариса ШУЛЬГИНА - директор Института международного сотрудничества, заместитель Председателя по миграционной и демографической политике ТПП Воронежской области, и другие. В заседании участвовали также первый вице-президент ТПП Воронежской области Сергей ПЕТРОВСКИЙ и Петр ПЕТРОВ - протоиерей, руководитель отдела по работе с правоохранительными органами Воронежской епархии, член Общественно-консультативного совета при УФМС России по Воронежской области.

Директор Института международного сотрудничества ВГТА Лариса ШУЛЬГИНА отметила: «Развивать процессы привлечения иностранных студентов необходимо. Это приносит доходы в регион и наши вузы. Могу отметить, что в последние годы растет спрос в сфере образования. Большинство студентов, приезжающих к нам на обучение – это дети и внуки тех, кто когда-то здесь учился. Все они нуждаются в нашей поддержке, особенно, в поддержке членов национальных диаспор».

Выступающие обращали свое внимание на то, что большинство иностранных студентов нуждаются в индивидуальном подходе. От руководителей диаспор поступали предложения сделать интернациональные детские сады и оздоровительные лагеря «Дружбы народов», развивать культурные волонтерские программы, в которых могли бы участвовать иностранцы, создать клуб для иностранных студентов. Представители диаспор затронули и тему заработка. Не все студенты имеют возможность уехать на лето домой, и они нуждаются хотя бы во временной работе.

В завершение «круглого стола» было отмечено, что в целом отношение к иностранным студентам меняется в обществе в лучшую сторону. И в этом большая заслуга диаспор и консультативных советов. Необходимо развивать лучший опыт, а выявленные проблемы должны выноситься на обсуждение в органы исполнительной и законодательной власти для их решения.

САЙТ "ВОРОНЕЖ-МЕДИА" 04.04.2011
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР ЖУРНАЛ "ФЭС: ФИНАНСЫ. ЭКОНОМИКА. СТРАТЕГИЯ."