Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Новости >> 28 ноября 2011 г.

Форум народов прошёл в Воронеже

В ноябре во Дворце творчества детей и молодежи впервые прошёл Форум народов города Воронежа, ключевой темой которого стала «Роль власти и общества в гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений».

Организованный Общественной палатой города совместно с отделом по работе с общественными организациями воронежской администрации Форум собрал много желающих высказать своё мнение по поднятым проблемам. Участниками Форума народов стали представители национальных общин, политических партий и движений, члены общественных организаций, студенты.

Наш вуз на Форуме представляли более 50 студентов-иностранцев ближнего и дальнего зарубежья, декан факультета ФГО и В Г.А.Быковская, ассистент этой кафедры Р.А.Черенков, заведующий кафедрой технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств технологического факультета Г.О.Магомедов, председатель ЦМИ Д. Тумакаев. Они участвовали в обсуждении актуальных вопросов на «круглых столах».

Вообще же, среди главных задач Форума - укрепление дружбы между народами, населяющими регион, предотвращение и профилактика национализма и экстремизма, а также выработка основ для проведения национальной политики на территории области.

В программе Форума состоялись «круглые столы», например, «Правовые, политические и социальные проблемы повышения культуры межнациональных отношений в студенческой среде», в процессе которых прозвучали доклады «Формирование ментальности студенческой молодёжи как условие межкультурного и межконфессионального согласия», «Диалог этносов, религий и конфессий: пути взаимодействия в студенческой среде», «Роль молодёжных организаций в межнациональных конфликтах» и так далее.

В заключение Форума народов города Воронежа участники составили проект декларации, в котором призвали всех жителей Воронежа, общественные организации и политические партии, муниципальную власть консолидировать усилия в целях недопущения проявлений экстремизма на национальной и религиозной основе. Для этого, в числе прочего, повысить интенсивность работы с молодёжью и мигрантами, приезжающими на постоянное место жительства в Воронеж; создать условия для формирования уважительного отношения к законам, нормам, традициям, принятым в нашем городе.

Подготовила
Юлия ПЕРЕЛЫГИНА.