Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Новости >> 13 декабря 2011 г.

ВГУИТ принял на своей территории китайскую делегацию

8 декабря делегацию тепло встретили в фойе красного корпуса ВГУИТ. В конференц-зале состоялась презентация нашего вуза с приглашением к сотрудничеству. Гостей приветствовал ректор ВГУИТ Е.Д.Чертов, директор Института международного сотрудничества Л.В.Шульгина.

   

Надо сказать, данная встреча - не первый опыт сотрудничества вуза с КНР. Ранее активно сотрудничали с Цицикарским институтом лёгкой промышленности, почётным профессором которого, кстати, является президент ВГУИТ В.К.Битюков. А летом прошлого года директор Института международного сотрудничества Л.В.Шульгина вместе с делегацией Министерства образования и науки посетила КНР – по приглашению Пекинской ассоциации службы зарубежного обучения и русско-китайского центра по сотрудничеству в области образования, науки, культуры, здравоохранения, туризма и спорта. Тогда и была принята резолюция международной конференции «Инновации в интеробразовании. Экспорт образовательных услуг и современные программы высшего образования в России».

   

Примечательно, что в составе делегации преобладали сотрудники технологических университетов. Им показали инновационные разработки нашего вуза. С устройством и назначением «электронного носа» с помощью переводчика познакомила заведующая кафедрой физической и аналитической химии Т.А.Кучменко – разработчик данного новшества.

Затем гостям продемонстрировали достижения кафедры технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств (заведующий – Г.О.Магомедов), например, изготовление бездрожжевого хлеба, так называемого «хлеба здоровья», крайне полезного и питательного для организма человека. Гости продегустировали и другие пищевые продукты рецептурной разработки кафедр.

 

Бесспорно, во время подведения итогов встречи ряд китайских ректоров и проректоров проявили заинтересованность в сотрудничестве.

– Такое международное сотрудничество, – сказала Л.В.Шульгина, – является взаимовыгодным и должно принести пользу обеим сторонам.

Юлия ПЕРЕЛЫГИНА.
Фото автора.