Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Новости >> 16 февраля 2012 г.

Встреча с Героем России Юрием Анохиным

15 февраля в рамках курса «Эстетика и культура» первокурсники встретились с Героем России полковником Юрием Анохиным.

Так уж совпало, что встреча состоялась в День памяти воинов-интернационалистов в России. Юрий Анохин прошёл две чеченские войны, войны в Абхазии, Осетии, Афганистане, командовал специальным отрядом быстрого реагирования. Звания Героя России удостоен за проведение многочисленных операций по освобождению наших солдат из плена боевиков. Ребята, затаив дыхание, слушали его рассказ о том, как освобождали из плена отца троих детей, и никто из солдат, понимая, что идёт на верную погибель, не отступил и не бросил товарища в беде. Свою звезду Анохин получал в Кремле из рук Путина.

Знал ли он, что удостоится таких почестей, когда рос в деревенской многодетной семье? Потом окончил физкультурный техникум, работал учителем физкультуры. Пошёл в армию. Впоследствии окончил юрфак ВГУ, работал следователем, в отделе по борьбе с организованной преступностью.

Кроме орденов и медалей есть у Юрия Анохина самая дорогая для него награда – именной пистолет.

После увольнения в запас Юрий Анохин решил посвятить себя служению обществу. Сейчас он депутат Воронежской областной думы. Большое значение Герой России придаёт встречам с молодёжью, где рассказывает о своём боевом пути, военном братстве, чести и достоинстве солдата. Он обратился к сидящим в зале парням, чтобы те обязательно сходили в армию, ведь год службы – это немного, а жизненную закваску можно получить только там. О дедовщине Юрий Михайлович выразился так: «У нас этого не было, нам просто некогда было воевать друг с другом, одолевало единственное желание – выспаться». Сейчас мечта Анохина – мир во всём мире, процветание родины, ради неё он продолжает жить и бороться. Герой России поделился своими мнениями по поводу уважения традиций и законов страны, где ты оказался, а также широкого внедрения католических праздников, таких, как День святого Валентина, в календарь россиянина.

В неформальной обстановке Юрий Михайлович пообщался с ребятами. Студента первого курса Алексея убедил бросить курить, за что пообещал премию. Рассказал, как сдавал нормативы, чтобы получить краповый берет, как относится к службе по контракту, новой форме военных от Юдашкина.

 

Студенты посмотрели фильм про Анохина «Живые легенды». Юрий Михайлович даже спел любимую спецназовскую песню «Аты-баты». После чего ребята подходили к Герою России за автографами и лично задавали вопросы относительно службы.

В этот день студенты услышали рассказ ещё одного человека, с честью прошедшего армию и высчитавшего дни и часы, проведённые без мамы, любимой девушки, пива и уюта – охранника нашего вуза Бориса Артамошкина. Он напомнил, что раньше День защитника Отечества назывался Днём Красной армии и военно-морского флота. Для Бориса это особенно важно, так как он служил в морском десанте. Он уверял ребят, что служба в армии – важна и делает из молодого человека настоящего мужчину.

 

Первокурсники получили массу впечатлений от встречи с истинными патриотами нашей страны.

Юлия Перелыгина
Фото автора