Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Новости >> 27 апреля 2012 г.

Дегустация сыров

В Воронежском государственном университете инженерных технологий 20.04.12 г. со студентами 1 курса, обучающихся по направлению подготовки 260200 «Продукты питания животного происхождения» (квалификация «бакалавр»), была проведена учебная игра «Моделирование работы экспертной группы». Студентам (85 чел.) была предоставлена возможность поучаствовать в дегустации и оценке потребительских свойств сыров (15 видов) отечественного и импортного производства.

 
Зав. кафедрой технологии молока и молочных продуктов,
Заслуженный работник высшей школы РФ
Голубева Л.В. - лектор по дисциплине "Введение в отрасль"
для студентов I курса
  Доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов
Кириллова Л.Г. рассказывает студентам I курса
об особенностях производства сыров,
представленных на дегустацию

В состав дегустационной комиссии входили: директор областного общественного учреждения по защите прав потребителей «Гарантия качества» Болгова Л.Ф., Заслуженный работник Высшей школы РФ, заведующая кафедрой технологии молока и молочных продуктов профессор Голубева Л.В., доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Кириллова Л.Г., доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Батищева Л.В., доцент кафедры пищевой биотехнологии и переработки животного и рыбного сырья Сидельников В.М., старший преподаватель кафедры иностранных языков Козыренко Е.В.

Дегустационная комиссия

 

 
Организаторы дегустации - студенты IV и V курсов
специальности 260303 Технология молока и молочных
продуктов
и студенты I курса - участники дегустации
  Директор областного общественного учреждения по защите
прав потребителей "Гарантия качества" Болгова Л.Ф.
ознакомила студентов с правилами проведения оценки
потребительских свойств сыров
     
 
Доцент Батищева Л.В. объясняет студентам
 порядок проведения дегустации и подведение ее итогов
  Подготовка к дегустации 15 образцов сыра
     
 
Студенты I курса подготовили под руководством преподавателей кафедры иностранных языков
комментарии на английском языке с характеристиками дегустируемых сыров
     
 
Подведение итогов дегустации   По результатам  учебной игры
«Моделирование работы экспертной группы»
большинство голосов респондентов
получили сыры Советский, Ламбер и Дор Блю
(зав. каф. проф. Голубева Л.В. )

Пробы сыра, приготовленные для экспертизы, были представлены под учетными номерами. Дегустация сыров была проведена с соблюдением всех требований, предъявляемых к органолептической оценке молока и молочных продуктов.

В результате проведенной дегустации большинство голосов респонденты отдали трем видам сыров.

1 место - Сыр Советский м. д. ж. в сухом веществе 50 %
Россия, Алтайский край, Третьяковский район, с. Староаллейская

2 место - Сыр Ламбер м. д. ж. в сухом веществе 50 %
Россия, Алтайский край, г. Рубцовск ОАО «Вимм-Билль-Данн»

3 место - Сыр Дор блю (полутвердый сыр с благородной голубой плесенью) м. д. ж. в сухом веществе 50 %
Германия, Бавария