Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Новости >> 4 мая 2012 г.

Дни культуры народов Дагестана

2 мая в Воронеже прошли «Дни культуры народов Дагестана», приуроченные к 35-летнему юбилею Землячества народов Дагестана Воронежской области. В рамках этого мероприятия состоялась встреча делегации из Дагестана под руководством заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, председателя Совета Ассамблеи народов России Р.Г. Абдулатипова с губернатором Воронежской области А.В. Гордеевым и коллективом и студентами ВГУИТа.

В составе делегации были представители культуры, образования и национальной политики Дагестана, коллектив государственного академического ансамбля танца «Лезгинка».

Выбор места проведения конференции «Дружба народов – стабильность многонациональной России» для дагестанской делегации не случаен: способствовал этому заведующий кафедрой технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств, полномочный представитель республики Дагестан, заместитель председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, профессор Г.О. Магомедов. Открыл конференцию, приветствуя гостей, после демонстрации фильма о культуре и многовековых традициях народов Дагестана президент нашего вуза В.К. Битюков, подчеркнувший, что здесь учатся более полусотни представителей Дагестана, и многие являются хорошим примером для других.

 

Заместитель председателя Воронежской областной Думы И.В. Транькова говорила о том, что наш регион должен быть территорией национального согласия, а стабильность в любом обществе определяется не только состоянием экономики и социального развития, но и тем, насколько взвешенно и продуманно выстраиваются межнациональные и межконфессиональные отношения.

Апогеем конференции стало выступление Р.Г. Абдулатипова. Он сделал экскурс в историю, доказывающий давние отношения между русским и дагестанским народами. Говоря об общности интересов, Рамазан Гаджимуратович отметил, что все мы прежде всего люди, и только потом – представители тех или иных национальностей. Он уверен, что строить межнациональные отношения только на политике нельзя, культура и право – вот основные рычаги их регулирования. Прозвучало, что благодаря активной совместной работе землячеств, исполнительной власти, руководства вузов (присутствовали её участники – ректоры Воронежских архитектурно-строительного университета и медакадемии И.С. Суровцев и И.Э. Есауленко) и правоохранительных органов в нашей области удалось несколько сократить конфликты на почве межнациональной розни в молодёжной среде. Во многом этому способствовало создание Национальной палаты при губернаторе. Также Р.Г. Абдулатипов упомянул о том, что предложил А.В. Гордееву рассмотреть возможность подписания соглашения между Воронежской областью и Республикой Дагестан, в рамках которого могло бы осуществляться экономическое сотрудничество.

 

Участники встречи горячо поддержали идеи председателя Совета Ассамблеи народов России. Поступило предложение о постоянном проведении таких Дней культуры, чтобы улучшить ситуацию в межнациональной среде и устранить имеющиеся проблемы.

В фойе перед большим актовым залом развернулась выставка Унцукульской художественной фабрики и Гоцатлинского художественного комбината. Здесь были трости, курительные трубки, сувенирные кинжалы, блюда, декоративные вазы, панно, кувшины…

   

Юлия Перелыгина.
Фото автора.