Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Новости >> 7 ноября 2012 г.

Встреча кандидата на должность ректора нашего вуза Е.Д. Чертова со студентами

2 ноября в общежитии №6 ВГУИТ состоялась встреча кандидата на должность ректора нашего вуза Е.Д. Чертова со студентами.

Евгений Дмитриевич, как действующий руководитель ВГУИТ, прежде всего хотел услышать от молодёжи вопросы, пожелания, предложения по улучшению работы вуза, условий проживания студентов в общежитиях.

Как оказалось, ребят очень интересует, реализуется ли какая-либо программа по трудоустройству в университете, какую роль в организации этого процесса играет выпускающая кафедра, существует ли возможность распределения выпускников в другие области и регионы. Е.Д. Чертов рассказал, какие мероприятия по трудоустройству проходят регулярно. Это и Дни распределения выпускников два раза в год, и ярмарки вакансий. С введением должности помощника ректора по молодёжной политике и международным связям и назначением П.Т. Суханова на эту должность многое поменялось и должно поменяться в лучшую сторону. На сайте появился раздел по трудоустройству, где каждый студент может зарегистрироваться. Мысль о создании программы по трудоустройству Евгений Дмитриевич обещал проработать, а также развеял опасения молодёжи по поводу распределения в дальние области, привёл примеры успешных начинаний в глубинке. Это подтвердил и президент ВГУИТ В.К. Битюков. Были названы конкретные предприятия в Белгородской, Липецкой и других областях, где ждут наших выпусников. Так, кондитерская фабрика «Славянка» открыла приём почти на 1000 рабочих мест.

 

Задача выпускающей кафедры в вопросе трудоустройства – ключевая. Её работники должны и научить будущих специалистов, и трудоустроить. Прозвучала мысль о том, что не всегда, к сожалению, вторая функция ответственно выполняется.

Опасения сегодняшних старшекурсников вызывает переход вуза на двухуровневую систему обучения. Уж не заставят ли специалистов переучиваться на бакалавров или проходить какое-то дополнительное обучение? Ректор успокоил их, объяснив, что специалист останется предпочтительным для предприятий, к тому же, за 4 года бакалавриата подчас не вложить столько знаний в головы студентов, сколько за пять.

Подняли вопрос увеличения стипендий. Как известно, вуз платит стипендии не только за хорошую и отличную учёбу, но и за активное участие в культурной, общественной жизни, достижения в науке… Студентам стало интересно – что нужно делать, чтобы получать такие стипендии, как попасть в ряд активистов и так далее. Е.Д. Чертов рассказал, что при деканатах существуют стипендиальные комиссии, которые коллегиально принимают решения о назначении стипендий. Стипендиальный фонд предусматривает выплаты лишь определённым категориям обучающихся. В ответ на пожелание студентов-внебюджетников получать какие-то материальные поощрения Евгений Дмитриевич рассказал об опыте создания специальных фондов, над которыми, в принципе, можно задуматься и поработать в этом направлении.

Адресно решить вопрос о назначении стипендии одной из студенток ректор поручил руководителю профкома ВГУИТ Г.Н. Струкову.

Последовали наболевшие вопросы о ремонте душевых комнат студентов в общежитиях, их плохой уборке, старой проводке и необходимости её замены… Было прокомментировано, что ремонт душевых комнат идёт, где-то он завершён, где-то продолжается. Замена проводки – гораздо более проблематична. Студентам рекомендовали делать заявки в ректорат о том, что необходимо сделать.

В завершение беседы со студентами Е.Д. Чертов напомнил им, что свои вопросы они всегда могут задать не только ему лично, но и на внутреннем сайте вуза, в разделе «задать вопрос кандидату на должность ректора». После выборов этот раздел планируется оставить.

Юлия ПЕРЕЛЫГИНА.
Фото автора.