Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Новости >> 10 декабря 2012 г.

II Агропромышленный конгресс

5-7 декабря состоялся II Агропромышленный конгресс в рамках реализации Российской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» (РТП).

Конгресс стал местом встречи ведущих специалистов отрасли АПК, перерабатывающей и пищевой промышленности. В его рамках прошли 29-я межрегиональная специализированная выставка «Пищевая индустрия» (крупнейший в Центральном Черноземье отраслевой проект), научно-практическая конференция «Производство продуктов для здоровья человека – как составная часть наук о жизни», презентация инновационных достижений, новейших технологий. Результатом конгресса стало приобретение и укрепление взаимовыгодных контактов, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности России.

   

Мероприятие прошло при поддержке РТП, Правительства Воронежской области, ФГБОУ ВПО «ВГУИТ», Торгово-промышленной палаты Воронежской области, выставочного центра «Вета».

Открытие конгресса и первый день его работы, выставка «Пищевая индустрия» прошли в спорткомплексе «Энергия».

На самой крупной и вкусной выставке в году компании нашего региона, стран ближнего и дальнего зарубежья, производители молочной, кондитерской, мясной продукции представили новейшие разработки и достижения в области пищевой промышленности. Такие фирмы, как ОАО «Холод», «Сочинский мясокомбинат», ООО «ТорговыйДомЯств», «Гвозди», «Царь-продукт» и другие радовали изобилием своей продукции, которую с удовольствием дегустировали посетители выставки.

   

Большой интерес вызвала экспозиция нашего университета, в которой поучаствовали все пищевые кафедры вуза, показав свои разработки: функциональные продукты общеукрепляющего действия, продукты питания для детерминированных групп населения, антианемические и йодообогащённые продукты питания, а также продукты питания для людей с избыточной массой тела и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

II Агропромышленный конгресс открыли заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области И.Н. Ляпин, заместитель руководителя департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области Е.Ю. Воронова, руководитель УФАС России В.В. Рохмистров, президент ВГУИТ В.К. Битюков, ректор ВГМА И.Э. Есауленко, проректор МичГАУ В.А. Солопов, вице-президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области И.Ю. Бельтюков. В частности, они говорили о том, что Российская технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» призвана объединить усилия государства, бизнеса и научного сообщества для решения проблем продовольственной безопасности, здорового питания населения и рационального природопользования.

   

Научно-практическая конференция «Производство продуктов для здоровья человека – как составная часть наук о жизни», в рамках которой были заслушаны доклады главного государственного инспектора ветеринарного инспектора Воронежской области С.И. Капустина, ректора ВГМА И.Э. Есауленко, заместителя руководителя департамента аграрной политики Воронежской области И.Н. Ляпина и других, показала всю актуальность и значимость направлений РТП. Докладчикам задали немало вопросов.

 

Во второй день конгресса состоялись рабочие заседания секций конференции.

По результатам конференции приняты соответствующие решения.

Нашему университету и Российской технологической платформе «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» вручены дипломы и свидетельства на золотые медали 29-й межрегиональной специализированной выставки «Пищевая индустрия».

Юлия Перелыгина.
Фото автора.