Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Главная >> Новости >> 30 января 2014 г.

«Наша общая Победа»: Пётр Степанович Анохин

В рамках реализации проекта «Наша общая Победа» состоялась первая встреча с ветераном Великой Отечественной войны Петром Степановичем Анохиным.

Съёмочную группу студенческого телевидения Анохины встретили тепло – чашкой горячего чая, что особенно согревает в такие морозы. Супруги Петр Степанович и Анна Дмитриевна рука об руку живут уже 64 года. Несмотря на почтенный возраст (Анне Дмитриевне 31 января исполняется 90 лет, муж старше неё на 3 года), они по-прежнему помогают в жизненных трудностях не только друг другу, но и двум своим дочерям, четырём внукам и правнуку, которому не нарадуются. Школьник живо интересуется военным прошлым прадедушки.

Пётр Степанович в красках рассказывает, как это было. Как встретил Великую Отечественную войну второкурсником Харьковского лётного училища, куда был направлен по комсомольской путёвке из Воронежского пединститута. Он мечтал о профессии педагога, но война заставила бросить силы совсем на другое дело, не менее почётное. Курсанты выполняли учебные полёты с инструкторами и одновременно вели разведку: немцы забрасывали диверсионные группы по 5-7 человек в район училища. Вечерами появлялись красные ракеты, после чего прилетали немецкие самолёты и спускали на военный городок осколочные бомбы. Они прекрасно знали распорядок дня курсантов.

На детский вопрос «Страшно ли было там?» Пётр Степанович, улыбаясь, отвечает: «Страшно, а куда деваться?». Он знал, что надеяться больше не на кого. Когда товарищ-курсант, скованный ужасом приближающейся атаки, возопил «Мама, помоги!», Анохин лишь строго посмотрел на него: «Мама далеко, как она тебе поможет? А немцы близко, и им нельзя давать пощады». Трусливого бойца с тех пор никто не видел. С такими в те годы, по словам Петра Степановича, «работали особо».

Много раз жизнь Анохина висела буквально на волоске от смерти. Пули пролетали над ухом и каким-то чудом не задевали головы. В 1941 году он получил два осколочных ранения. В госпитале посмотрели, «подремонтировали», и молодой курсант вновь ринулся в бой.

Когда Харьков окружили и оставалась лишь небольшая «горловина» с выходом на Валуйки, курсанты и сотрудники училища по приказу командования поездом направились в Красноярск. Там они продолжили учёбу, полёты на бомбометание и стрельбу.

В 1943 году Петр Степанович окончил училище и попал в Казань, в 3-й запасной авиационный полк. Молодого и перспективного лётчика заметили и назначили помощником командира эскадрильи по воздушно-стрелковой подготовке – на общественных началах. Через месяц он уже был штурманом звена.

На счету ветерана – 50 подготовленных для фронта экипажей, в том числе 20 женских для бомбардировочного полка М.М. Расковой. Марина Михайловна – лётчица-штурман, одна из первых женщин, удостоенная звания Героя Советского Союза.

За что бы ни взялся Петр Степанович, всё у него получалось. Некоторую зависть товарищей вызывали его целеустремлённость, оперативность и успешность. Его труд по достоинству оценили представлением к ордену Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

После окончания Великой Отечественной войны лётная карьера Анохина не закончилась. В 1945-м полк расформировали, штурмана назначили лётчиком-наблюдателем отдельного разведывательного авиационного полка в г. Екабпилс ЛатССР. Там он подготовил отличное звено, командиром которого был капитан, герой Советского Союза Я.Н. Орлов.

В 1953-м Петра Степановича назначили заместителем командира эскадрильи по политчасти, присвоили звание капитана, в 1959-м – звание подполковника. В 1960-м Н.С. Хрущёв заявил, что авиация уже не имеет таких перспектив, необходимо уделить внимание ракетам. Началось оперативное сокращение авиационных полков и дивизий. После увольнения Анохин переехал в Воронеж и работал на общественных началах инструктором отдела науки учебных заведений обкома КПСС и преподавал в техникумах аж пять дисциплин! В основном экономические. И делал это столь успешно, что его утвердили в должности директора учебно-методического центра средних специальных заведений Центрального Черноземья. Это был зональный кабинет Минвуза России, который функционировал на базе Воронежского технологического института.

Так и связала судьба Петра Степановича с нашим вузом. Он и сейчас крепко с ним дружит: приходит в гости на «перекличку поколений» в честь годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, в День Победы, активно общается с молодёжью.

– Я со своим боевым полком, с однополчанами поддерживаю связь, – говорит ветеран. – Жаль, уходят из жизни они… Вот и недавно наш товарищ Иван Гаврилович Гусев... светлая память ему. Хороший был человек, замечательный.

Юлия Перелыгина.
Фото Елены Волковой.