Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Главная >> Новости >> 3 апреля 2014 г.

Два месяца в Сочи как один миг

Волонтёрами Олимпийских игр в Сочи были не только сотрудники, но и студенты нашего вуза. Людмила Голубева рассказала нам, что интересного происходило во время жарких спортивных баталий «за кулисами», где она была помощником службы поддержки.

–Про набор волонтёров в Сочи я узнала из объявления по радио и сразу решила попробовать свои силы. Пришлось пройти много тестов: на знание языка, на быстрое реагирование, на социальные качества. Собеседование проходила дистанционно – через программу Skype. После прохождения множества тренингов я оказалась в резерве. Но упорно шла к осуществлению мечты – попасть в Сочи. И меня пригласили! Причём и на Олимпийские, и на Паралимпийские игры.

На Олимпийских играх я работала Support Service Assistant – помощником службы поддержки. Моя работа заключалась в помощи спортсменам. Если у них в номере, например, упал карниз или сломался душ, я с рабочим приходила в номер, и мы чинили поломку. Иногда были проблемы с ключами от дверей, но всё решалось в считанные минуты!

Однажды к нам в офис пришла женщина из National Olympic Committee (Национальный Олимпийский комитет). Она что-то быстро говорила по-английски и многие не могли её понять. Именно в этой ситуации мне помогло знание английского языка. Оказалось, что нужна элементарная лампочка для настольной лампы. Когда я сказала, что сейчас всё принесу, у неё было столько радости и эмоций, она даже расцеловала меня! Это было очень приятно, ведь я смогла помочь человеку, который очень в этом нуждался! Ведь это и было основной целью моей работы. И таких случаев множество.

Два месяца в Олимпийской и Паралимпийской деревне для спортсменов и атлетов пролетели как один миг. Перерыв между Олимпийскими и Паралимпийскими Играми составлял два дня – самый короткий период смены символики и внешнего оформления за всю историю проведения Игр.

На Паралимпийских Играх я работала уже в прибрежной деревне для атлетов в функции Specialized Volunteer (профильный волонтёр). В мои обязанности входил мониторинг трёх центров для атлетов – развлекательного, торгового и фитнес-центра.

Интереснее всего было, конечно же, в развлекательном центре – огромном помещении из нескольких зон: игровой с бильярдом и столами для пинг-понга и различными креслами для отдыха атлетов; зоны DVD-лаунджей, в которых можно посмотреть любимый или новый фильм и спеть в караоке; зоны библиотеки; зоны сцены, на которой каждый вечер выступали приглашённые звёзды и ди-джеи; Foodzone, в которой атлеты могли перекусить; зоны DVD-кинозала, в котором по расписанию шли фильмы.

К нам приходили отдохнуть все команды. Я была знакома с атлетами по следж-хоккею и керлингу на колясках!

В деревне стояла Стена Примирения, на которой оставляли свои пожелания или автографы все атлеты, члены делегаций, представители государств и другие высокопоставленные лица. Сколько было эмоций – не передать словами! Даже фото не передаст всей красоты и радости, что я смогла увидеть и испытать за два месяца. За это время я поняла, что работа волонтёра – замечательная, не нужно искать материальной выгоды. Эмоции, впечатления, новые знакомства, навыки и умения – вот тот багаж, который намного ценнее финансового. И не только в России, между прочим.

Больше всего мне запомнятся Паралимпийские игры. Атлеты-паралимпийцы заслуживают самого большого уважения и похвалы. Какая сила воли, выдержка и целеустремлённость должна быть, чтобы без ног или без рук завоёвывать медали и сердца болельщиков.

Я очень горжусь спортсменами и всеми, кто организовал эти игры, кто строил Олимпийские объекты и здания. Ну и, конечно, волонтёрами. Мы помогли зарядить эти игры позитивом и замечательным настроением!

Людмила Голубева, студентка ВГУИТ.
Фото из архива автора.