Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Главная >> Новости >> 11 апреля 2014 г.

Второй молодежный медиафорум Центрального федерального округа

Сотрудники отдела по связям с общественностью ВГУИТ и руководитель вузовского отделения Российского студенческого телевидения приняли участие во втором молодежном медиафоруме Центрального федерального округа.

Форум проводится Федеральным агентством по делам молодежи, департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области и ГБУ ВО «Областной молодежный центр» в рамках реализации федерального проекта «Информационный поток».

Основной темой мероприятия стала тема толерантности. Поскольку она очень широка и включает в себя множество понятий, организаторы постарались сделать акцент на том, что медиасфера объединяет, дает возможность людям, находящимся на расстоянии друг от друга, работать в формате конвергентной редакции и вместе создавать качественный продукт.

Именно об этом говорил на открытии форума заместитель председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Г.О. Магомедов. «Духовность должна быть в приоритете, а девизом данного события должен стать лозунг «Мы разные, но мы вместе, мы едины!», – подчеркнул профессор ВГУИТ.

Юные акулы пера, корреспонденты и редакторы студенческих газет, видео- и радиостудий, блогеры и PR-специалисты, фотохудожники представили плоды творчества на конкурс. Лучшие работы были представлены на выставке.

Поделиться знаниями и накопленным опытом с ребятами на мастер-классах и тренингах приехали известные режиссеры и телеведущие, колумнисты, руководители пресс-служб федеральных и региональных изданий и программ. Темы – актуальные: «Личностное продвижение в социальных сетях», «Концептинг или генерация креативных идей», «Фотожурналистика в блогосфере», «Студенческое интернет-радио» (всего более 10 различных тематик).

– Ребятам сейчас необходима практика, понимание новых возможностей в сфере медиа. Эта сфера не стоит на месте, в течение двух-трех лет все меняется, – заметил руководитель проекта «Инфопоток» Михаил Жданов. – Ребята, как правило, изучают все это самостоятельно, если у них есть желание развиваться и становиться профессионалами. Мы немного систематизируем эти знания для того, чтобы они могли в течение нескольких дней получить и теорию, и отработать практическое применение этих знаний.

Руководитель воронежской «Школы блогеров», студентка ВГУИТ, резидент ЦМИ Ольга Айрапетян выступила в качестве руководителя и организатора площадки «Блогосфера».

У «Школы блогеров», по мнению Ольги, большое будущее, несмотря на молодость явления: термин придуман в 1997 году. Сегодня это очень динамично развивающаяся сфера, каждый второй молодой человек так или иначе позиционирует себя в Интернете, размещает интересные записи. Многие думают, что стоит добавить немного социально значимого контента и взять за правило делать это регулярно, и ты уже блогер. Однако не всё так просто. Каждое занятие в школе проводит преподаватель, являющийся практиком в отдельной сфере. В частности, блогер должен владеть информацией о платформах для ведения блога, правилами написания поста, иметь представление о дизайне и брендбукинге блога, информационной и политической безопасности, методах продвижения блога и технологиями привлечения подписчиков. Зато обратная связь с читателями очень быстрая, в отличие от печатных и аудиовизуальных СМИ.

Однако не стоит руководствоваться ироничным девизом из Интернета «Ведь каждый фотограф ещё и писатель». В жаркой дискуссии на эту тему молодые журналисты и блогеры пришли к выводу, что любое дело нужно выполнять профессионально и с «полным погружением».

– От журналистов требуют навыков универсала, – поделилась мнением участница медиафорума Ирина Савкина. – Чтобы он и писал, и фотографировал хорошо. Уверена, что невозможно всё уметь, обязательно будет хромать качество. Каждый должен занимать свою нишу. И не поддаваться на уловки рынка: что модно, а что нет. Сколько говорят о смерти печатных СМИ? Уже много десятилетий, а они по-прежнему живы и имеют большую аудиторию. К тому же разные люди по-разному воспринимают информацию.

Учиться у профессионалов – таков настрой молодых работников и любителей медиасферы. Ну, а организаторы выразили надежду, что через пару лет увидят юнкоровцев на телеэкранах федеральных телеканалов, в самых лучших изданиях. «Если хоть один участник именно на этом форуме примет решение навсегда связать свою жизнь с инфосферой, мы будем очень счастливы!» – подытожил врио руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области О.Н. Мосолов.

Юлия Перелыгина.