Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Главная >> Новости >> 8 мая 2014 г.

7 мая, накануне Дня Победы, в большом актовом зале ВГУИТ состоялись традиционная встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и праздничный концерт.

Организаторами мероприятия выступили факультет гуманитарного образования и воспитания и профком университета.

Почётными гостями стали ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла П.С. Анохин, П.М. Казьмин, А.М. Дьяченко, Б.И. Кущев, В.Г. Федюкин, Ф.Н. Дмитриев, К.А. Мякишина, Д.Р. Сапронов.

С приветственным словом к ветеранам обратился президент ВГУИТ В.К. Битюков. Он поздравил всех собравшихся с праздником Великой Победы и пожелал долгих лет жизни защитникам. К добрым словам присоединились представитель Управления культуры города Воронежа Н.А. Комолов, председатель Совета ветеранов ВГУИТ В.С. Григоров, председатель профкома вуза Г.Н. Струков и председатель профсоюзной организации студентов ВГУИТ Р.С. Сапелкин. Не остался без внимания тот факт, что 9 мая этого года исполнится 70 лет со дня освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, и отрадно, что встречаем мы знаменательную дату в братском единении.

В благодарность за героический подвиг ветеранам вручили цветы, открытки и подарки от руководства университета, студентов и сотрудников. Минутой молчания почтили память тех, кого уже нет среди нас. А каждый, кто знает историю нашего института, может назвать с десяток фамилий, внёсших значительный вклад в трудовой подвиг воронежцев. В первые месяцы войны погиб Герой Советского Союза, лётчик В.Н. Пешков. Ассистент кафедры физики ВХТИ Н.М. Баженов возглавил работу по созданию «градусной трубки» для «Катюши». Учёные вуза П.М. Силин, Н.А. Чаянов, Л.М. Агеев, А.Г. Книга и другие совместно с работниками НИИ коллоидной химии изготовили гранаты с самовоспламеняющейся жидкостью. Фронт получил эффективное средство борьбы с вражескими танками.

Воспоминания о героях войны сопровождались знакомыми с детства песнями «Смуглянка», «Казаки», «Офицеры», «День Победы» и танцами.

После торжественного собрания к мемориалу в парке «Орлёнок» были возложены венки и цветы.

Елена Шичкина,
фото Елены Волковой.