Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Главная >> Новости >> 26 сентября 2014 г.

Международная научно-практическая конференция
«Инновационные решения при производстве продуктов питания из растительного сырья»

25 сентября в рамках празднования 85-летия университета торжественно открыла свою работу Международная научно-практическая конференция «Инновационные решения при производстве продуктов питания из растительного сырья», посвящённая 90-летию кафедры технологии бродильных и сахаристых производств.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился президент вуза В.К. Битюков, который обратил внимание на активное участие кафедры в производстве и реальном секторе экономики, наличие богатой истории и достижений.

Проректор по научной и инновационной деятельности С.Т. Антипов отметил четкое место кафедры в разработках проектов, посвящённых продовольственной безопасности (в рамках Технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания», соучредителем которой является ВГУИТ).

С научными докладами об актуальных проблемах бродильной и сахарной промышленности выступили видные научные деятели и производственники. Профессор кафедры А.И. Громковский выступил с докладом «От Силина до наших дней...», обратил внимание на историческую эволюцию сахарной и бродильной отраслей, рассказал об основателях и мэтрах кафедры.

Член-корреспондент РАСХН, заведующий кафедрой технологии сахаристых, субтропических и пищевых продуктов МГУПП В.И. Тужилкин представил доклад о роли информационно-моделирующих систем в образовании, науке и технологии сахарного производства.

Доклад директора по управлению качеством пивоваренной компании «Балтика» Д.М. Визира «Проблема обеспеченности кадрами в современной пивоваренной промышленности» был посвящён актуальной проблеме воспитания квалифицированных специалистов для бродильной отрасли, дефицита технически грамотного персонала и методам повышения его квалификации и востребованности на рынке труда.

Структуру алкогольного рынка и тенденции его развития рассмотрел исполнительный директор ООО «Абсолют» А.В. Гаркуша. Особенности добровольной сертификации алкогольной и безалкогольной продукции осветила директор ООО «Потенциал Качества» О.Н. Иванова.

Немаловажная роль отводилась и современным технологиям производства отечественных семян свёклы как фактора стабильности свеклосахарного комплекса. По словам директора ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова И.В. Апасова, необходимо усилить работу по выведению новых сортов сахарной свёклы, устойчивых к засухе, болезням и вредителям, обеспечить высокую сахаристость и урожайность.

Перспективы развития свеклосахарного комплекса в рамках всей страны, основные проблемы и пути их решения определила директор ГНУ РНИИСП М.И. Егорова.

Не обошлось в этот день без иностранных гостей, выпускников самой старейшей кафедры университета. С научным докладом «Повышение качества сока и выхода сахара путём добавления свёклы к тростнику перед дроблением на заводе» выступил доктор технических наук из Судана Ясир А. Мохамед.

Кафедра приняла поздравления от Воронежского государственного аграрного университета им. императора Петра I, сказанные заведующей кафедрой товароведения и экспертизы товаров Н.М. Дерканосовой. Её доклад был посвящён применению принципов менеджмента качества в разработке и оценке функциональных пищевых продуктов.

В аудиториях кафедры технологии бродильных и сахаристых производств состоялись встречи и семинары с осмотром экспозиций, посвящённых юбилею.

Елена Шичкина, фото Елены Волковой