Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Главная >> Новости >> 10 октября 2014 г.

10 Всероссийский молодежный форум «Селигер-2014»

Ассистент кафедры УОПиОЭ факультета экономики и управления ВГУИТ Екатерина Белимова побывала на 10 Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2014».

В конце августа более 800 молодых преподавателей вузов в возрасте до 30 лет (среди которых 590 аспирантов и 94 кандидата наук) собрались в Тверской области на берегах озера Селигер, объединенные под лозунгом «Поколение Zнаний». Оказаться среди них выпала честь и мне, как аспиранту и молодому преподавателю дисциплин экономического профиля. Причем в итоге я стала единственным представителем делегации Воронежской области, формируемой департаментом образования и молодежной политики, и ничуть об этом не пожалела.

Поколение Z – это смена для тех, кто готов к переменам в обществе и готов быть драйвером этих перемен. В программе форума были выступления лидеров парламентских фракций, представителей администрации Президента, руководителей госкорпораций, известных деятелей культуры, экспертов в области международного права и представителей институтов гражданского общества.

Основной идеей форума «Селигер – территория смыслов» стал слоган «Главные люди – главным людям». Большинство гостей не нуждалось в отдельном представлении, достаточно озвучить фамилию: Морозов О.В., Жириновский В.В., Фурсенко А.А., Набиулина Э.С., Голикова Т.А., Памфилова Э.А., Лавров С.В., Вяземский Ю.П. Представительность форума с каждым днем только росла. На озеро Селигер приехал Президент РФ Владимир Владимирович Путин.

Как отметил начальник Управления Президента России по внутренней политике Олег Викторович Морозов, результатом диалога, возникшего на форуме между спикерами и молодыми учеными, должно стать партнерство: и профессиональное, и межличностное.

Основными темами форума стали: «Современная политическая система России», «Экономика», «Образование», «Гражданское общество», «Роль и место искусства и культуры в современной России», «Россия в мире». Для меня как для экономиста по образованию и преподавателя по профессии самыми ожидаемыми были дни, посвященные экономике и образованию. И мои ожидания в полной мере оправдались.

В день вопросов экономического развития страны секретами успеха в бизнесе делились самые деятельные и авторитетные его представители: уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Юрьевич Титов, член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Владимирович Бречалов, генеральный директор ОАО «Аэрофлот» Виталий Геннадьевич Савельев, генеральный директор Ozon Holdings Гавэ Маэль, председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Николаевич Патрушев.

Эксперты поделились с участниками не только историями своего успеха, но и дали множество полезных советов относительно построения собственных бизнес-проектов, отметили наиболее актуальные сферы развития и призвали к объединению с экономическим сектором. В конце участникам форума была предоставлена возможность пообщаться с приглашенными экспертами и получить ответы на интересующие вопросы о качестве целевой аудитории, будущем компаний и возможностям взаимодействия с молодежью.

Но главным событием форума стал, конечно же, приезд Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Участники форума обсуждали с Президентом разнообразные темы: от вопросов освоения Арктики до проблемы проведения очистных работ на Цимлянском водохранилище.

Помимо насыщенной образовательной программы у нас, конечно же, было свободное вечернее время, и организаторы постарались, чтобы мы могли провести его максимально полезно и активно: скалодром, веревочный городок, стрельба из лука, игра на гитаре, в «Мафию», «Монополию», «Что? Где? Когда?», катание на велосипедах, байдарках и даже дайвинг.

Также у всех участников форума была возможность пройти личностно-профессиональную диагностику, разработанную экспертами из РАНХиГС специально для участников форума «Территория смыслов» смены «Поколение Zнаний». По результатам тестирования участники могут быть включены в кадровый резерв управленческих кадров для органов власти.

 
     

Екатерина Белимова, ассистент кафедры УОПиОЭ.
Фото автора.