Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Главная >> Новости >> 17 ноября 2014 г.

IV Агропромышленный конгресс

13-14 ноября во Дворце творчества детей и молодежи в рамках VI Воронежского агропромышленного форума и реализации технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» состоялся IV Агропромышленный конгресс.

Конгресс стал местом встречи ведущих специалистов отрасли АПК, перерабатывающей и пищевой промышленности. В рамках крупнейшего события года прошли презентации инновационных достижений, новейших технологий, мастер-классы, 31-я межрегиональная специализированная выставка «Пищевая индустрия», 11-я межрегиональная специализированная выставка «Урожай».

Во всех этих мероприятиях приняли активное участие сотрудники ВГУИТ. Самой большой популярностью пользовались стенды научно-образовательных центров университета и Технологической платформы, отражающие последние достижения в области науки: мясные, кондитерские, хлебобулочные изделия функционального и лечебного назначения, безалкогольные напитки из натурального растительного сырья, пищевые добавки, натуральные красители, крема на основе коллагена, изделия из рыбьей кожи…

Конгресс и форум открыли первый заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области А.Ю. Квасов, ректор ВГУИТ Е.Д. Чертов, вице-президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области И.Ю. Бельтюков..

В рамках конгресса состоялись расширенное заседание Правления Партнерства Технологической платформы и Международная научно-практическая конференция «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение». Конференция собрала видных деятелей науки и образования, которые совместными усилиями искали пути решения проблемы продовольственной безопасности страны. Вице-президент Торгово-промышленной палаты Воронежской палаты Воронежской области Н.С. Щипелев сделал доклад о роли своей структуры в решении проблем качества на потребительском рынке города и области; руководитель НОЦ «Осетроводство» Астраханского госуниверситета Л.М. Васильева говорила о перспективах развития аквакультуры в РФ; профессор кафедры экономической безопасности и финансового мониторинга ВГУИТ В.М. Гонгадзе поднял вопрос национальной безопасности и стабильности. Живо было воспринято сообщение заведующей кафедрой управления качеством и товароведение продукции Н.И. Дунченко о проблеме продовольственной безопасности в образовательном процессе. Директор ГНУ ВНИИСС имени А.М. Мазлумова РАН И.В. Апасов рассказал о современном состоянии и развитии отечественного производства сахарной свеклы.

14 ноября, во второй день работы форума состоялся мастер-класс «Пищевые продукты для здоровья, молодости и красоты».

Модератором мероприятия выступила руководитель рабочей группы «Производство пищевых продуктов» Экспертного совета Технологической платформы, д.т.н. профессор Л.В. Антипова. Многочисленные участники и гости могли собственными глазами увидеть, как в домашних условиях готовятся шоколадная паста с высоким содержанием железа, молочные коктейли, обогащенные белком, и все попробовать. Важно отметить, что мастер-класс был направлен на популяризацию здорового питания и коррекцию дефицитов состояний человеческого организма различного характера с помощью доступных и недорогих продуктов питания.

Вторая часть мероприятия была посвящена современным тенденциям развития современного рынка косметических средств, проблемам отечественного рынка и инновационным решениям в косметологии, например, применению коллагена.

Модератором были отмечены успехи кафедры технологии продуктов животного происхождения ВГУИТ в разработке и получении рыбного коллагена, не имеющего аналогов, для успешного применения в косметических средствах. В доказательство эффективности коллагеновых препаратов косметолог С.Г. Нестерова представила несколько эффективных масок на их основе из доступных для каждого из нас продуктов. Оказывается, чтобы выглядеть привлекательно и свежо, необязательно платить большие деньги, все, что нужно, может находиться в вашем холодильнике или на полке.

Второй мастер-класс «Коррекция биоценоза человека: технология пробиотических бактериальных концентратов и блюд на их основе» провела руководитель Научно-учебно-производственного центра «Технологии индустрии гостеприимства», д.т.н. профессор ВГУИТ Н.С. Родионова.

По результатам конгресса ВГУИТ награжден 2-мя золотыми медалями, 3-мя серебряными медалями, 15-ю грамотами.

Юлия Перелыгина, Елена Шичкина.
Фото: Анастасия Куприна, Антон Стукалов, Анастасия Слепухова.