Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Главная >> Новости >> 2 декабря 2014 г.

Преддипломная практика

Студенты 4-го курса технологического факультета ВГУИТ прошли преддипломную практику в научно-исследовательских лабораториях Группы компаний Алкор Био (г. Санкт-Петербург), являющейся разработчиком и производителем тест-систем для иммуноферментного и молекулярно-генетического анализа.

- С инициативой о прохождении студентами преддипломной практики на базе биотехнологического холдинга Алкор Био выступило руководство ВГУИТ, и в мае мы заключили с данным вузом официальное соглашение, - рассказала заместитель руководителя Лаборатории ИФА тест-систем ГК Алкор Био Мария Мерингоф. - Но прежде нам были предоставлены учебные планы будущих практикантов, и это позволило убедиться, что обширная образовательная программа университета заложила прекрасную теоретическую базу. Каких-то жестких критериев отбора, экзаменов нам придумывать не пришлось, необходимым и достаточным было учиться на «отлично» и иметь личную заинтересованность в освоении новых знаний и умений. Кандидатуры трех студенток, чьи резюме мы получили от руководства технологического факультета, идеально подходили нам по всем параметрам и, к обоюдному удовольствию, наше сотрудничество с университетом началось. Данный факт не может не радовать, ведь наша компания чрезвычайно заинтересована в притоке грамотных специалистов.

Студенты приняли участие в реализации текущих проектов ГК Алкор Био. Это два проекта Лаборатории разработки ИФА тест-систем ГК Алкор Био: разработка набора контрольных материалов, необходимых для контроля воспроизводимости результатов при количественном определении опухолевых маркеров, и разработка тест-систем для иммуноферментного определения антител против токсоплазмы. Еще один проект посвящен тест-системе для иммуноферментного определения антител против вируса простого герпеса человека. Данная разработка находится на продвинутой стадии и уже передана в группу производственных задач, где запускается выпуск опытно-промышленных серий и проходит верификация готового набора.

- Каждый студент помимо освоения теоретической базы провел обширную серию экспериментов, а некоторые еще и преуспели в написании обзора литературы для своих будущих дипломов. Одновременно с приобретением общих практических знаний и навыков студенты выполняли конкретные задачи по проектам, чем здорово нам помогли, - отмечает Мария Мерингоф. - Так что сотрудничество с ВГУИТ оказалось обоюдовыгодным.

Сами студенты в качестве позитивных моментов, среди прочих, отметили возможность поработать на новом современном оборудовании, что не всегда возможно на их учебной базе.