Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Главная >> Новости >> 4 декабря 2014 г.

 

3 декабря вуз посетили руководитель научно-исследовательского центра технологии перерабатывающих производств Казахского национального аграрного университета, академик КазНАЕН профессор Абдыманап Абубакирович Оспанов и доцент кафедры «Пищевая инженерия» того же университета Айгуль Кулахметовна Тимурбекова.

Абдыманап Абубакирович и Айгуль Кулахметовна – супруги, им удалось создать научный и творческий тандем в Казахском национальном аграрном университете, участвовать в грантовой деятельности.

– Мы впервые в Воронеже, в Воронежском государственном университете инженерных технологий, – рассказал Абдыманап Абубакирович. – Знаем про то, что это передовой вуз в нашей сфере, ему нет равных здесь. Цель визита – обмен опытом, создание контактов для долгосрочного международного сотрудничества, академической мобильности, знакомство с учеными. Мы встретились с видными профессорами ВГУИТ, занимающимися процессами и аппаратами пищевых производств: Сергеем Тихоновичем Антиповым, Иваном Тихоновичем Кретовым, Александром Николаевичем Остриковым, Александром Анатольевичем Шевцовым, Газибегом Омаровичем Магомедовым и многими другими.

Побывали и в лекционных аудиториях у студентов, рассказали о нашем университете. Ребята задали много вопросов, по которым стало видно, что проблемы, волнующие современную молодежь, у нас общие. В основном, волновала тема трудоустройства, особенности трехступенчатой системы высшего образования (в Казахстане полностью осуществлен переход на эту систему; здесь еще частично существует старая).

В нашем вузе особое внимание уделяют международному сотрудничеству: участию в грантовых программах, публикации совместных статей в журналах с высоким импакт-фактором. Будем рассматривать ВГУИТ как партнера в этих видах деятельности. Тем более что у нас есть большое преимущество – отсутствие языкового барьера. Мы свободно понимаем друг друга.

У нас в Казахстане несколько приоритетных направлений научных исследований, и глубокая переработка сырья и продукции входит в них. Планируем приглашать ученых технологического университета к себе, чтобы и они почерпнули в Казахстане немало полезного для научной работы. Спасибо за теплый прием! Кстати, Айгуль Кулахметовна решила поступить в докторантуру ВГУИТ и продолжить исследование вопросов сублимационной сушки продукции.

Юлия Перелыгина, фото автора.