Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Главная >> Новости >> 26 февраля 2016 г.

ВГУИТ в лидерах Воронежской области по количеству поданных патентов

На заседании Ученого совета 25 февраля ВГУИТ проректор по научной и инновационной деятельности С.Т. Антипов подвел итоги научно-исследовательской работы за 2015 год. Публикуем выдержки из доклада.

- Общий объем научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ (НИОКР) в 2015 году составил около 65,5 млн. руб, что в 1,5 раза больше, чем в 2014 году.

Сохранилась и положительная тенденция роста объема научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы в расчете на одного научно-педагогического работника, который составил 138,8 тыс.руб.

Если анализировать распределение объемов НИР по факультетам без учета государственного задания, то в лидерах, как и в прошлые годы, факультет ПМА. Хочу отметить в этом году работу технологического факультета и факультета экономики и управления, которые занимают 2-е и 3-е места по объемам финансирования соответственно.

Что касается кафедр, то лидерами по объемам финансирования являются: МАПП, технической механики, кафедра теории экономики, товароведения и торговли, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств.

Большинство научных исследований в 2015 году выполнялись по приоритетному направлению "рациональное природопользование". Чуть меньше – по наукам о жизни и информационно-телекоммуникационным системам. Анализ распределения НИР по отраслям наук в 2015 году показал, что наибольшая доля пришлась на технические и прикладные науки - 83%.

На сегодняшний день в нашем вузе функционируют 10 малых инновационных предприятий. По количеству МИПов мы находимся на 3-м месте среди вузов Воронежской области..

По количеству полученных патентов на 100 работников в составе ППС в 2015 году по воронежским вузам мы являемся лидерами.

Лучший изобретатель по итогам 2015 года - А.Н. Остриков, лучший молодой изобретатель - В.Н. Василенко, изобретатель-аспирант - М.В. Журавлев.

Хочу отметить, что заметно вырос такой показатель, как «научные публикации в расчете на 100 человек научно-педагогического состава». Это связано с большой активностью наших сотрудников.

Лучшими авторами по индексу Хирша являются: Л.В. Антипова, А.В. Скрыпников, Н.А. Серебрякова, Е.В. Горковенко.