Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Главная >> Новости >> 10 марта 2016 г.

Единственный профессор РАН Т.А. Кучменко во всем ЦЧР и южных регионах страны поделилась своими секретами успеха.

Как мы уже сообщали, в соответствии с постановлением Президиума РАН № 34 от 09.02.16 профессору ВГУИТ, заведующей кафедрой физической и аналитической химии Т.А. Кучменко присвоено звание профессора РАН.

Звание профессора РАН впервые введено в конце прошлого года в связи с ощущением дефицита кадров – молодых, перспективных, подвижных и уже чего-то добившихся в жизни, в науке.

– Первый набор профессоров РАН происходил достаточно жестко: по всей стране по всем наукам было выдвинуто 497 профессоров РАН – это очень мало, – рассказала Татьяна Анатольевна. – По аналитической химии – всего 2 или 3 профессора РАН на всю Россию. Центральное Черноземье и все, что южнее, представляю я. Поэтому это не просто почетно, это чрезвычайно ответственно. Требуется развитие аналитической химии в нашем регионе и, соответственно, в близлежащих. Это накладывает дополнительную работу и ответственность не только на меня, но и на мою кафедру. И, конечно же, на вуз.

Звание профессора РАН – далеко не первая награда доктора химических наук, талантливого преподавателя с более чем 20-летним стажем, изобретателя и авторитетного наставника для многих студентов и аспирантов. С детства Татьяна Анатольевна получала множество наград. Но особенно запомнились ей несколько. В 7 классе она получила диплом за первое место по метанию мяча в пионерском спортивном лагере. К тому моменту будущий доктор наук совсем недолго занималась гандболом, у нее не все получалось, но старание и труд сделали свое дело. Это была первая победа над собой. Вторая особенно запомнившаяся награда – грамота лучшему командиру сельхозотряда ВГУ по итогам трудового семестра. Она стала достойным завершением первого серьезного опыта в качестве руководителя девичьего коллектива. Третья награда – диплом профессора, но не профессора РАН, а просто профессора, полученный в 38 лет, что считается феноменально ранним в научной карьере. Эту награду Татьяна Анатольевна посвятила памяти своего отца, который очень хотел, чтобы дочь стала профессором, но, к сожалению, не дожил до счастливого момента.

– Еще одна награда, которая мне особенно дорога, – нагрудный знак «За заслуги перед ВГТА», а ныне ВГУИТ, – рассказала Татьяна Анатольевна. – Потому что это признание в том «доме», где ты работаешь.

Технологический университет стал поистине вторым домом для неё. Профессор признается, что преподавать, управлять кафедрой и одновременно заниматься научной деятельностью трудно.

– Есть два приоритета – лично для тебя и для руководства вуза, которое ставит задачи перед тобой, – объясняет Т.А. Кучменко. – Кафедра находится на хорошем научном уровне в России. А у меня душа рвется к науке. Вот недавно приехала из лаборатории, где делаю очень интересный эксперимент. Это может иметь продолжение в медицинской тематике. Я испытываю удовольствие от того, что сама делаю эксперимент.

Когда у Татьяны Анатольевны появляется свободное время (а при ее нагрузке бывает крайне редко), она работает на приусадебном участке и занимается спортивной скандинавской ходьбой. Это помогает ей быть в тонусе. Также смотрит фильмы, слушает музыку.

Татьяна Анатольевна очень любит студентов. Отмечая, что, к сожалению, за последние несколько лет уровень школьного образования снизился, не отрицает, что среди них есть и очень талантливые, увлеченные люди.

– Когда ты видишь понимающие глаза, которым читаешь лекцию, которым что-то интересно, то хочется работать, преподавать, развивать науку, привлекать их к себе, – подчеркивает профессор.

Тем, кто хочет попробовать свои силы в науке, профессор РАН дает совет: попробовать!

– Главное – прислушаться к себе, готовы ли вы проводить колоссальное количество времени в лаборатории, осуществляя эксперимент, который может и не получиться, готовы ли вы жертвовать чем-то, чтобы реализовать себя в этом, но если вам это интересно, надо пробовать все, чтобы найти себя, – уверена Татьяна Анатольевна. – И надо заставлять мозг трудиться, тогда будет все хорошо.

Юлия Мальцева, фото взято с сайтов Центра Галереи Чижова, ВГУ и личной страницы в соцсети «Вконтакте».