Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Главная >> Новости >> 14 марта 2016 г.

Региональная олимпиада по химии

12 марта в нашем вузе прошли региональная олимпиада по химии для учащихся средних школ и учреждений СПО, спонсором которой выступила воронежская площадка холдинга СИБУР, и заключительный этап Инженерной олимпиады школьников Центра России по химии. В мероприятиях приняли участие 169 детей 9-11 классов и учреждений СПО из Воронежской, Курской (г. Железногорск), Липецкой (с. Тербуны) областей.

В организации и проведении мероприятий участвовали многие факультеты и подразделения ВГУИТ. Представители факультетов ЭХТ, ТФ, ЭиУ разрабатывали задания теоретического и практического (в рамках проекта Laboramus) туров региональной олимпиады по химии; активно работала служба специально отобранных волонтеров; факультетом ЭиУ было организовано питание юных участников; на кафедре физической и аналитической химии провели практический тур олимпиады. В рамках олимпиады прошел и круглый стол для учителей, организованный факультетом ЭХТ.

Увлекательно прошли лабораторные работы в рамках проекта Laboramus на темы: «Химия напитков», «Анализ качества сухарных изделий», «Изучение режимов движения жидкости», «Определение резервных веществ дрожжевых клеток», «Определение пищевой и энергетической ценности мясных и молочных продуктов» и «Товарная экспертиза и идентификация пищевых продуктов (соки)». Школьники смогли выполнить практические мини-исследования на оборудовании ВГУИТ.

По итогам олимпиады по химии 16 участников стали победителями и призерами, 20 были поощрены книгами «Из чего всё сделано» от СИБУРа. Коллектив школы № 55 (г. Воронеж) одержал победу в общекомандном зачете и получил специальный приз от СИБУРа – мультифункциональное устройство.

Ведущий специалист по развитию персонала воронежской площадки СИБУРа Надежда Корсакова призвала ребят поступать в университет инженерных технологий с тем, чтобы в дальнейшем успешно устроиться на работу в крупнейший нефтехимический холдинг России.

Юлия Мальцева, фото автора и Антона Стукалова.