Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Главная >> Новости >> 15 апреля 2016 г.

Региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства
обучающихся по специальности среднего профессионального образования

14 апреля 2014 года на базе ВГУИТ прошел региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальности среднего профессионального образования 19.02.10 «Технология продукции общественного питания», на основании приказа Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 24 марта 2016г. №293, в целях выявления наиболее одаренных и талантливых студентов, дальнейшего совершенствования их профессиональной компетентности, реализации творческого потенциала. В олимпиаде приняли участие лучшие в регионе обучающиеся по данной специальности, которые стали победителями отборочных этапов, прошедших в образовательных организациях Воронежской области.

Рабочую группу по организации и методическому обеспечению проведения олимпиады возглавил проректор по УР профессор Суханов П.Т. Для оценки результатов выполнения заданий участниками олимпиады и определения победителей и призеров приказом ректора ВГУИТ профессором Чертовым Е.Д. был назначен состав жюри, которое возглавил Су-шеф ресторана Чайхона «Гранат» Русанов И.В. Жюри оценивало выполнение теоретического задания по общепрофессиональным дисциплинам и профессиональным модулям, обязательным условием выполнения которого, было знание иностранного языка в профессиональной деятельности, а также практической части по организации процесса приготовления сложной кулинарной продукции.

Оценка блюда осуществлялась по нескольким критериям: органолептические качества основного и дополнительного (гарнир, соус) компонентов блюда, рациональность использования сырья, сезонность сырья, соответствие выхода блюду и температурным нормам подачи, дизайн готового блюда; рациональность организации рабочего места и методов кулинарной обработки (механической, тепловой) и т.д. По окончании приготовления и творческого оформления блюда в индивидуальной подаче, участники презентовали и защитили свое блюдо.

Жюри по достоинству оценило творческую деятельность и профессиональную подготовку участников:

1 место - Матлаев А.А., студент ФСПО ВГУИТ;

2 место - Пронина М.Н., студентка ГБПУ ВО «Воронежский политехнический техникум»;

3 место между собой поделили - Семенова К.В., студентка ГБПОУ ВО «Семилукский политехнический колледж» и Рязанова Н.Н., студентка ГБПОУ ВО «Россошанский колледж мясной и молочной промышленности».

Все участники олимпиады получили дипломы, кубки, памятные подарки, а наставники - благодарственные письма от руководителя Департамента образования и молодежной политики Воронежской области Мосолова О.Н.