Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Главная >> Новости >> 26 апреля 2016 г.

Конкурс школьной мультимедийной журналистики «Media Лига»

23 апреля в нашем вузе прошел конкурс школьной мультимедийной журналистики «Media Лига», организаторами которого стали студенты – участники медиагруппы ВГУИТ.

Проректор по учебной работе П.Т. Суханов, приветствуя более 200 школьников в зале, отметил, что хороший инженер может быть и отличным журналистом, а вот обратный процесс практически невозможен. Эта мысль оказалась созвучной общему тону мероприятия, где упор сделали именно на мультимедийную сторону создания информационного контента.

– В этом году мы даже ввели специальную номинацию – «Я – мультимедийный журналист», – рассказала организатор конкурса, руководитель медиагруппы ВГУИТ Елена Волкова. – Такой журналист должен уметь самостоятельно снимать, обрабатывать фото и видео, текст, да еще и умело их комбинировать. Сегодня сам потребитель становится производителем большей части интернет-контента, он активно использует IT-технологии. В общем, нам кажется, что традиционная журналистика понемногу уходит на второй план, уступая место мультимедийным изданиям. В этом году наши участники – не только из Воронежа и Воронежской области, но и из Самарской области и Алтайского края. Так что, думаю, конкурс будет только набирать обороты, мы выходим на новый уровень.

Организаторы приурочили конкурс к Году российского кино, поэтому и атмосфера, царившая на празднике, напоминала не то кино, не то мультфильм, где Пеппи Длинныйчулок мирно соседствовала с Железным человеком и Минни Маусом.

Жюри, в состав которого входили профессиональные журналисты, фотографы, операторы, создатели интернет-контента и сотрудники факультета УИТС, оценивали присланные работы в номинациях «Лучший сайт/web-страница», «Лучший проект в социальных сетях», «Лучший визуальный материал», «Лучший анимационный ролик», «Я – мультимедийный журналист», «Лучший рекламный ролик», «Лучшее короткометражное кино», «Лучший телерепортаж», «Лучший фоторепортаж», «Лучшая публикация» и «Лучшая молодежная газета/журнал». Основных критериев было три: художественность, техника исполнения и идея. Конечно, скидку делали и на то, что школьники только пробуют себя в том или ином творчестве. И не безуспешно.

– Мы победили в номинации «Лучшее короткометражное кино», «Лучший сайт» и «Лучший фоторепортаж», – говорит представитель медиацентра «Реактив» школы № 16 Анна Стазаева. – Над идеей фильма думали долго, но близилось 70-летие со дня Победы, решили снять кино «Крестик» к этой дате. Сценарий дался быстро и легко, мы сразу поняли, что на верном пути. Рады, что оценили старания.

– Мы заняли второе место в номинации «Лучшая молодежная газета/журнал», – рассказала ученица школы № 1 г. Павловск Анна Платонова. – Наша команда состоит из семи человек, работаем над журналом «Вдохновение». Это очень кропотливый труд, порой целыми днями приходится сидеть над номером, но результат того стоит!

Прошли мастер-классы профессионалов в области СМИ.

Всем участникам конкурса вручили сертификаты, победителям – дипломы и памятные подарки.

Юлия Мальцева, фото медиагруппы ВГУИТ.