Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Главная >> Новости >> 6 мая 2016 г.

«Победный Май»

ВГУИТ ежегодно проводит акцию «Победный Май», посвященную памяти героев Великой Отечественной войны. В рамках акции 5 мая состоялось возложение венков к мемориалам Воронежского добровольческого полка и мемориальному комплексу парка «Орленок».

Студенты и преподаватели ВГУИТ вспомнили историю Воронежского Добровольческого полка, командир которого М.Е. Вайцеховский захоронен в парке «Орленок». Воронежский Добровольческий полк создавался в самом начале войны, его формирование проходило в Первомайском саду. Сюда приходили те, кто получил в райкомах партии путевки в формирующийся полк. Штатное расписание не позволило зачислить в полк всех желающих. Приходили люди самых различных профессий и возрастов. Многие студенты и преподаватели ВХТИ (ныне ВГУИТ), расположенного рядом со сквером, вошли в состав полка. Всего Воронеж послал в полк 3345 человек. В приказе № 1 по полку от 21 августа 1941 года говорилось: «Полк оправдает то огромное доверие, которое на него возлагают партия, Советское правительство, рабочие, служащие и общественные организации г. Воронежа, передавшие в состав полка лучших своих товарищей. Полк должен в совершенстве овладеть боевой подготовкой и будет в бою крепкой и бесстрашной частью героической Красной Армии». Так и получилось. Полк прошел путь от Воронежа до Вены.

На митинге в Первомайском сквере выступили председатель профсоюзной организации студентов Р.С. Сапелкин, заведующая кафедрой философии и истории Г.А. Быковская, доцент кафедры физвоспитания Д.В. Соболев, вспомнивший подвиги двух своих дедов-участников Великой Отечественной войны.

Священник Благовещенского собора отец Михаил отслужил поминальную литию, посвященную памяти воинов, выступивших в 1941 году на защиту своей Родины и своего народа.