Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Главная >> Новости >> 12 сентября 2016 г.

Русско-немецкий семинар для специалистов пивоваренных предприятий

19-20 июля 2016 г. преподаватели кафедры технологии бродильных и сахаристых производств ФГБОУ ВО «ВГУИТ» профессор Г.В. Агафонов, доценты И.В. Новикова, А.Е. Чусова, Е.А. Коротких приняли участие в русско-немецком семинаре для специалистов пивоваренных предприятий, организованном компанией «Профимальт» (г. Липецк), совместно с Ireks GmbH , BdB GmbH (Германия).

В рамках семинара участники получили информацию об истории и продукции фирмы IREKS, о технологических аспектах производства солода в Германии, многоступенчатом контроле качества солода, проблемах использования регионального сырья, фирменных сортах солода для лучшего пива от руководителя отдела международных продаж компании ИрексКау - Tassilo Pauli.

Обсуждали основные физико-химические и биохимические процессы, происходящие на различных этапах приготовления пивного сусла, особенности затирания солода с высокой ферментативной активностью с кандитатом технических наук, доцентом кафедры технологии бродильных и сахаристых производств ВГУИТ Чусовой А.Е.

Участники семинара получили сведения о дополнительном специальном профессиональном образовании в ВГУИТ в докладе доктора технических наук, зав. кафедрой технологии бродильных и сахаристых производств ВГУИТ, профессора Агафонова Г.В.

Перед участниками выступил дипломированный специалист по пивоварению, генеральный директор BDB GmbH Ральф Герверт с докладом «Технические возможности пивоваренного оборудования в прошлом и настоящем. Новые тенденции в технологическом оборудовании, оказывающие непосредственное влияние на качество конечного продукта».

О применении нетрадиционного растительного сырья в пивоваренной промышленности рассказала кандидат технических наук, доцент кафедры технологии бродильных и сахаристых производств ВГУИТ Коротких Е.А.

Участники семинара также узнали об истории введения Закона о чистоте пива и получили разъяснение руководителя отдела международных продаж компании ИрексKay-Tassilo Pauli об одном из старейших законов в отношении продуктов питания в мире. Докладчик привел примеры многообразия пива в Германии, где есть более 1600 пивоварен, производящих более 4500 сортов пива в соответствии с Законом о чистоте пива.

Дипломированный специалист по пивоварению, генеральный директор BDBGmbH Ральф Герверт сделал доклад на тему «Основные аспекты прикладной технологии производства пива на мини-пивоваренных предприятиях. Технические возможности оборудования для производства первоклассного пива. «Опасные» места в производстве и основные правила обработки оборудования»

Об особенностях производства специальных (цветных) солодов, образовании меланоидинов, карамелей, физико-химическом составе специальных солодов, особенностях применения и влиянии на органолептические свойства пива» подробно изложила сведения доктор технических наук, доцент кафедры технологии бродильных и сахаристых производств ВГУИТ Новикова И.В.

Преподаватели кафедры ТБиСП совместно с другими докладчиками – немецкими коллегами - приняли участие в подведении итогов семинара, ответили на вопросы участников, провели персональные консультации.

Доцент кафедры ТБиСП, д.т.н. Новикова И.В.