Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Главная >> Новости >> 24 октября 2016 г.

Студенты ФСПО стали победителями чемпионата рабочих профессий

13-14 октября в МГУТУ имени К.Г. Разумовского прошел Первый Межвузовский чемпионат рабочих профессий по методике WorldSkills, в котором приняли участие студенты ФСПО А. Свиридова, А. Матлаев под руководством преподавателей-экспертов А.И. Шапкариной, Т.А. Ереминой.

Соревнования проводились по трем компетенциям: «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Выпечка хлебобулочных изделий».

За два дня соревнований за призовые места сразились 16 студентов в возрастной категории до 21 года из пяти государственных университетов России (Воронежский государственный университет инженерных технологий, Калининградский государственный технический университет, Юго-Западный государственный университет, Московский государственный университет технологий и управления, МГУТУ им. К.Г. Разумовского) и институтов МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Институт технологического менеджмента, Институт технологии пищевых производств, Башкирский институт технологий и управления, Донской казачий государственный институт пищевых технологий и бизнеса).

На подведении итогов первого дня соревнований присутствовали ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова, советник генерального директора Союза WorldSkillsRussia Александр Климов и декан факультета информатики и систем управления Московского политехнического университета Андрей Филиппович.

Участников каждой компетенции оценивал свой судья.

Экспертом компетенции «Кондитерское дело» стала заместитель директора по научной работе ВНИИ кондитерской промышленности, вице-президент Союза производителей пищевых ингредиентов, доктор технических наук, профессор Татьяна Савенкова. По ее словам, главное, что, несмотря на то, что участники действовали строго в рамках заданий, каждый смог показать свою индивидуальность и проявить фантазию.

Работы по компетенции «Поварское дело» оценивала вице-президент Межрегиональной Российской ассоциации кулинаров, Президент Московской ассоциации кулинаров, член Оргкомитета открытого чемпионата профессионального мастерства города Москвы «Московские мастера» по стандартам WorldSkillsRussia Тамара Шарова.

Победителя в компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» выбирала главный ученый секретарь Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Ольга Тюрина.

Все изделия конкурсантов оценивались не только на вкус. Важны были текстура, дизайн, оригинальность, уровень сложности.

Победителей двухдневного чемпионата наградила ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова.

В компетенции «Кондитерское дело» первое место заняла студентка ФСПО группы П-138 Алина Свиридова. В компетенции «Поварское дело» второе место занял студент ФСПО группы П-138 Артем Матлаев.

Татьяна Еремина.