Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Главная >> Новости >> 31 октября 2016 г.

«Кубок «Мы – рестораторы»

28 октября на базе ВГУИТ прошло культурно-массовое мероприятие «Кубок «Мы – рестораторы», организованное при активном участии сотрудников кафедры сервиса и ресторанного бизнеса (факультета экономики и управления) для обмена опытом и совершенствования профессионального мастерства среди студентов.

Участниками мероприятия стали студенты, обучающиеся по направлению подготовки бакалавров 19.03.04 – «Технология продукции и организация общественного питания». Они разделились на команды, каждая из которых разработала бизнес-план, нормативно-технологическую документацию, план маркетинга; были выбраны сырье и сопутствующие товары для выполнения производственной программы.

– Это мероприятие является традиционным для нашего вуза, мы проводим его уже четвертый год, – рассказал доцент кафедры сервиса и ресторанного бизнеса, заведующий научно-учебно-производственным центром «Индустрии гостеприимства», кандидат технических наук М.И. Корыстин. – Оно направлено и на популяризацию направлений подготовки нашего факультета, и на сплочение коллектива. Студенты старших курсов передают свои знания первокурсникам. В каждой команде есть наставник. Ребята готовят плов по фирменному рецепту, который они разработали самостоятельно: кто-то использует свинину, кто-то – баранину, кто-то – курицу, а кто-то даже креветки. Участники сами вели финансовые расчеты, составляли производственную программу, а самое главное, что эта бизнес-игра предполагает и продажи. Жюри, в состав которого входят доценты кафедры сервиса и ресторанного бизнеса, будет оценивать не только процесс приготовления блюда, его показатели качества, соблюдение санитарно-гигиенических норм и норм безопасности, оформление нормативно-технологической документации, но и количество продаж готовой продукции. Мы ведь готовим не только технологов, но и организаторов ресторанного бизнеса. Та команда, которая получит большую выручку, и станет победителем.

Каждая команда, стремясь к победе, старалась превзойти конкурентов.

– Мы готовим узбекский плов на русский мотив, – поделился «шеф-повар» одной из команд, студент 4-го курса Руслан Саддаров. – По рецепту добавляем в него свинину.

Руслан – не новичок в кулинарии, но плов готовил первый раз в жизни.

– Я уже работаю в ресторане отеля «Бенефит Плаза» – по тройственному договору «студент-вуз-предприятие», – рассказал он. – Больше имею дело с европейской, в частности, итальянской кухней – и в горячем, и в холодном цехах. То есть лабораторные работы фактически выполняю непосредственно на предприятии и заодно приобретаю стаж работы, а остальными учебными работами занимаюсь в вузе.

Участник команды «220 вольт», первокурсник Сердар Сарыев секрет плова, как всякий мастер, разглашать не стал, но подчеркнул:

– Настоящий плов нужно делать только с бараниной! Ещё мы добавили в наше блюдо букет специй и по-особому приготовили мясо.

Его коллега по команде, первокурсница Валерия Евлакова рассказала, что поупражняться в организации ресторанного бизнеса ей помогла работа в ресторане национальной узбекской кухни «Малика», с которым давно сотрудничает факультет экономики и управления.

Кубок «Мы – рестораторы» завершился масштабным фестивалем плова, в рамках которого состоялись презентация и реализация приготовленного в различных вариациях блюда. Победителем признана команда во главе с капитаном Алексеем Орловым.

Юлия Мальцева, фото медиагруппы ВГУИТ.