Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Новости >> 2 ноября 2016 г.

1 ноября преподаватели ВГУИТ Н.А. Матвиенко, Е.И. Пономарева, И.В. Плотникова, Е.Н. Ковалева, Т.А. Пономарева выступили экспертами фестиваля науки «Кстати».

В кинотеатре «Спартак» состоялся закрытый кинопоказ фильма научно- популярного фильма «Сахар». По сюжету главный герой, житель Австралии, решил провести над собой эксперимент, изменив свой рацион питания, увеличив в нем долю сахара. Суточная норма потребления теперь составила 60 чайных ложек в день. В эксперименте приняли участие врачи, которые измеряли параметры крови и тела в динамике до, после и во время эксперимента. Абсолютно здоровый молодой человек, не изменяя своего образа жизни, не уменьшая физические нагрузки, стал покупать в магазинах продукты, относящиеся к здоровому питанию, но с большим содержанием сахара: это те же йогурт, мюсли, хлебцы, свежевыжатый сок и непременно «Кока-кола» и другая газировка, в которых количество сахара превышает все допустимые нормы. В течение 60 дней за состоянием физического и психического здоровья героя наблюдала команда профессионалов. Что получилось с героем в конце: увеличилась масса тела, появились отечность, психологическая и эмоциональная зависимость от сахара.

По окончании фильма состоялось выступление экспертов и дискуссия со зрителями по ключевым моментам фильма. Доцент кафедры ТБиСП Н.А. Матвиенко отметила противоречивость главных предпосылок в фильме и с научной точки зрения обосновала полезность и необходимость сахара как продукта питания, отметив существование высоких технологий производства сахара в нашей стране, имеющей давнюю культуру производства этого продукта. Кроме того, ею было отмечено стратегическое значение сахара для промышленности и необходимость в развитии производства этого продукта, а также потребность обучения кадров инженеров-технологов по производству сахара. Профессор Е.И. Пономарева рассказала о последних научных исследованиях в пищевой индустрии, о необходимости сбалансированного питания и соблюдении культуры и традиции русской кухни, отметив, что каждый человек может регулировать своё физическое состояние, дала полезные рекомендации по питанию. Вопрос импортозамещения продуктов был затронут И.В. Плотниковой. Она подчеркнула, что развитие пищевой индустрии в нашей стране идёт в нужном направлении, способствуя повышению качества продуктов, улучшению рецептуры, созданию новых полезных и вкусных продуктов. Экспертом была отмечена необходимость контроля потребления не только сахара (как примера из фильма), но и других веществ и продуктов питания. Кроме того, зрителям были даны рекомендации по подбору кондитерских изделий, рассказано о составе полезных продуктов и определении его «вредности» или «полезности» по маркировке; о связи ценовых категорий с качеством. Эксперты поучаствовали и в дискуссии, которая разгорелась после просмотра и обсуждения фильма, ответили на все вопросы и дали полезные советы зрителям.

 

Е.Н. Ковалева, заместитель декана ФДП.