Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Новости >> 8 ноября 2016 г.

В инновационном центре «Сколково» на «полях» выставочного форума «Евразийская неделя» в рамках Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» состоялся круглый стол «Эффективные механизмы реализации промышленной политики в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)», на котором побывал директор Ассоциации «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» А.В. Журавлев.

На мероприятии с приветственным словом выступил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии С.С. Сидорский.

Центральными темами мероприятия стали вопросы применения действенных инструментов промышленного сотрудничества: формирование евразийских технологических платформ, создание евразийских сетей промышленной кооперации и субконтрактации, трансфера технологий, развитие других объектов индустриально-инновационной инфраструктуры.

Основные направления промышленного сотрудничества стран Союза и ключевые инструменты реализации промышленной политики раскрыл в своем докладе директор Департамента промышленной политики ЕЭК Н.Г. Кушнарев. Он акцентировал внимание на том, что Евразийской экономической комиссией развернута масштабная работа по внедрению таких интеграционных механизмов и инструментов, как Евразийские технологические платформы, Евразийский инжиниринговый центр по станкостроению, Евразийская сеть трансфера технологий, Евразийская сеть промышленной кооперации и субконтрактации, по финансированию совместных кооперационных проектов с участием Евразийского банка развития.

А.В. Журавлев выступил в качестве координатора евразийской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания». Он рассказал о достижениях технологической платформы за последние года, о сотрудничестве со странами СНГ и результатах этого сотрудничества.

Участники круглого стола обсудили барьеры внутри ЕАЭС при поставках промышленной продукции и оказании услуг в сфере промышленности, вопросы обеспечения конкурентоспособности технологий и эффективного функционирования технологических платформ; выстраивания эффективных кооперационных связей и технологических цепочек между промпредприятиями, инновационными компаниями и научными учреждениями государств ЕАЭС. Отмечены проблемы информационного характера, включая доступ к получению различной информации о кооперационном спросе и предложении, о рынках товаров и услуг в промышленности, потенциальных партнерах в государствах Союза, инвестиционных проектах, отраслевых ассоциациях, выставках и форумах, проводимых в ЕАЭС, крупных инфраструктурных инициативах.

Все участники круглого стола поддержали работу ЕЭК по рассмотренным направлениям деятельности и выразили готовность активно взаимодействовать с Комиссией в целях дальнейшего эффективного развития евразийской промышленной интеграции.

     
 

Источник: платформа-апк.рф.