Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Новости >> 11 ноября 2016 г.

2 ноября доктор технических наук, профессор кафедры ТХКиЗП Е.И. Пономарева выступила экспертом научно-популярного ток-шоу «Наука вкусно: Хлеб всему голова?» в рамках фестиваля науки «Кстати».

В уютном кафе-кондитерской «Моне» в центре города воронежцы узнали, что наука может быть не только полезной, но и вкусной. Какую лучше выбрать муку для хлеба? Какие технологии использовать, чтобы хлеб был не только вкусным, но и полезным? Какой вид хлеба едят в разных странах?

Хлеб появился более 15 тысяч лет назад до нашей эры, когда человечество находилось на первобытной стадии своего развития. Около 3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. До 12 века на Руси пекли только пшеничный хлеб. Но затем на столе наших предков появился ржаной, который тут же стал очень популярным. Оказывается, его предпочитают в основном в нашей стране, в других странах любовь к ржаному хлебу не разделяют. Сегодня выпекают более 700 наименований хлебобулочных изделий.

«Хлеб – очень полезный продукт. В нем содержатся и белки, и углеводы, аминокислоты и витамины, минеральные вещества. Натуральные обогатители повышают пищевую ценность хлеба», – рассказала эксперт. Как оказалось, в некоторых странах хлеб продают в аптеке, настолько он полезен для здоровья. На вопрос о том, как найти баланс между желанием есть вкусный хлеб и желанием не поправляться, Елена Ивановна сказала, что употреблять лучше всего хлеб из пророщенного зерна пшеницы.

Некоторые секреты выпечки вкусного хлеба раскрыл Андрей Человечков, ведущий технолог, разработчик сети пекарен-кондитерских «Моне». По его словам, он и его коллеги производят артезианский, то есть ремесленный хлеб, без механической обработки. Выпекают его на камне. Убедиться в этом посетители кафе смогли, продегустировав разные сорта только что испеченного хлеба.

Специальным гостем ток-шоу стал Детлиф Отт, немецкий партнер сети кафе «Моне». Он рассказал гостям вечера о хлебной традиции в Германии и подтвердил, что лучший хлеб – горячий, свежий, сделанный руками и с любовью.

Я, как человек из науки, была поражена такому масштабу фестиваля. К сожалению, наши преподаватели ВГУИТ не смогли побывать на всех заседаниях, посетили только те мероприятия, где выступали в качестве экспертов, но там, где присутствовали, было очень интересно. Порадовало, что приходило много школьников на фестиваль... Пусть они не всё понимали до конца, но то, что они увлеклись физикой, химией, информатикой – это уже хороший признак того, что они выберут наши входные предметы для сдачи ЕГЭ и станут абитуриентами ВГУИТ.

 

Е.Н. Ковалева, заместитель декана факультета довузовской подготовки.