Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Новости >> 16 ноября 2016 г.

16 ноября в музее истории ВГУИТ состоялось открытие выставки и Международной научно-технической конференции «Явления переноса в процессах и аппаратах химических и пищевых производств», посвященных 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки и техники Молдавской ССР, доктора технических наук, профессора М.Х. Кишиневского.

Добрые слова о своем учителе и коллеге сказали президент ВГУИТ В.К. Битюков, проректор по научной и инновационной деятельности С.Т. Антипов, заведующий кафедрой технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств А.Н. Остриков, профессор той же кафедры М.И. Слюсарев, профессор Т.С. Корниенко.

Многолетняя научно-педагогическая деятельность Марка Хаимовича Кишиневского в высшей школе в должности заведующего кафедрой и проректора по научной работе в разных вузах страны началась в 1949 г., после успешной защиты кандидатской диссертации. В 1956 г. он защитил докторскую диссертацию, в 1959 г. – утвержден в ученом звании профессора.

В 1971 г. профессор М.Х. Кишиневский был приглашен в Воронежский технологический институт на должность заведующего кафедрой ПАХПП. За годы работы в этой должности на кафедре произошли качественные изменения в организации учебного процесса. В лекционные курсы были введены разработанные им разделы, отражающие последние достижения науки и техники, проведена радикальная реорганизация учебных лабораторий. М.Х. Кишиневский успешно проводил научные исследования в области теоретических основ химической и пищевой технологии.

По свидетельству учеников, профессор учил их научной дисциплине, доброте и пробуждал интерес к новым явлениям в химии и физике, которые помогали понять различные производственные процессы.

М.Х. Кишиневским опубликовано более 190 научных работ, получено 17 авторских свидетельств на изобретения. Его научная деятельность широко известна в стране и за рубежом. Основные научные труды были представлены на выставке, а также галерея учеников, защитивших кандидатские диссертации под его руководством.

Юлия Мальцева, фото автора.