Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Новости >> 23 ноября 2016 г.

22 ноября в большом актовом зале нашего университета на занятии по курсу профессиональной эстетики прошла встреча ветеранов с молодым поколением.

Данное мероприятие приурочено к печальному, но одновременно и геройскому событию. 10 июля этого года сотрудник Управления вневедомственной охраны ФСВНГ России по Республике Дагестан, лейтенант полиции Магомед Нурбагандов был убит боевиками. Они склоняли его отказаться от службы и желали, чтобы офицер заставил сделать то же самое сослуживцев. Известно, что перед убийством Магомеда принуждали призвать своих коллег уйти с работы, но он только призвал их продолжать работать, сказав: «Работайте, братья». За эти слова он поплатился жизнью.

Перед студентами выступили ветераны Великой Отечественной войны, участники военных конфликтов в Афганистане и Чечне. Главной темой их выступлений стало формирование патриотических чувств у молодежи. Для наглядного примера вспоминались самые значимые случаи проявления героизма в истории нашего народа. Естественно, масштабным проявлением патриотизма является сплоченность всего русского народа во времена Великой Отечественной войны. Отмечалась величайшая отвага наших солдат в партизанской деятельности, где шанс вернуться с задания был минимальным. Фронтовые солдаты и офицеры, не страшась смерти, шли напролом, часто жертвуя своей жизнью. Конечно же, не стоит забывать про работников тыла. Женщины, старики, дети, подростки по собственной воле работали на заводах до изнеможения, лишь бы сделать всё необходимое во имя победы.

Выступающие ветераны неоднократно говорили о том, что невозможно одержать победу над русским народом. Благодаря русскому национальному характеру, огромной любви к своей Родине, наш народ с достоинством переносил все невзгоды и с честью защищал своё Отечество.

Важные слова были сказаны ветераном Великой Отечественной войны Николаем Николаевичем Борисовым: «Человеку жизнь дается только одна. И каждый из вас должен прожить её достойно. России как никогда раньше нужны умные, достойные патриоты».

Героический поступок Магомеда Нурбагандова является истинным проявлением патриотизма. Ему присвоили звание Героя России посмертно. Его можно смело назвать настоящим героем, настоящим мужчиной, который под угрозой смерти остался верен присяге, долгу и своему народу. Этот человек пожертвовал своей жизнью, несмотря на то, что был молод, имел любящую жену и двоих детей. Магомед Нурбагандов — пример подражания для современной молодежи. Пример того, что честь дороже жизни.

Анастасия Кузьмина, Роман Жулинский.
Фото: Никита Кочергин, Никита Селиванов, Сергей Харин, Михаил Чеснаков, Алина Гайтрахманова, Лена Малышева.