Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Новости >> 27 декабря 2016 г.

В этом учебном году многие студенты ВГУИТ обучались за рубежом. Так, совсем недавно 35 ребят вернулись из Китая, где прошли стажировку в компании ООО «Ангел Ист Рус».

Медиагруппа ВГУИТ задала обучающимся пару вопросов. Первым собеседником стал Владимир Момотов.

– Расскажи подробнее, как ты оказался в Китае?

– Я являюсь студентом 1-го курса магистратуры факультета экологии и химической технологии и инженером-химиком в компании ООО «Ангел Ист Рус». Наш родной вуз и китайская компания сотрудничают. В течение одного месяца мы обучались в престижном китайском университете для получения общей информации о дрожжевом производстве. Все оставшееся время до возвращения на Родину мы продолжали обучаться и одновременно трудиться на заводе.

– Какие новые знания и умения ты получил в Китае?

– Я получил новые знания и умения в области дрожжевого производства, которые применял на практике, – в технологическом процессе биохимической очистки сточных вод.

– Как удалось преодолеть языковой барьер?

– Безусловно, были проблемы с преодолением языкового барьера. Некоторые сотрудники знают английский язык, но большинство китайских коллег не владеют им. Приходилось объясняться с помощью жестов, фотографий, технологических схем, переводчика на телефоне.

Мы поговорили и с другими студентами. Вот что нам рассказал Виталий Птицын, студент ФЭХТ.

– Каковы общие впечатления от культуры страны?

– Скорее положительные. Первое, что мне понравилось в жителях, – это готовность помочь друг другу. Для себя я отметил, что большое количество людей в возрасте каждый день по утрам делали зарядку типа ушу, а по вечерам включали музыку и танцевали вальс. И так в каждом парке, сквере, аллее.

– Чем повседневная жизнь в Китае отличается от русских будней? Столкнулся ли ты с какими-то проблемами?

– В Китае люди стараются жить по графику, не пропускать обед в нужный час, ложиться спать до 12 часов ночи и просыпаться рано. Учатся они с большим усердием и желанием, чем мы. Китайцы спокойно решают спорные ситуации, без драк и оскорблений.

– Китай – то место, куда хочется вернуться, или наоборот: забыть как страшный сон?

– Мне нравилось там жить, я очень много чего получил от этой поездки... Временами хотелось, конечно же, домой, к друзьям и семье, покушать нашей еды и услышать русскую речь вокруг себя. Но сейчас я всё-таки скучаю по Китаю. Там много новых друзей осталось, так что да, я хочу вернуться. И я это сделаю когда-нибудь, но уже как турист, а не студент.

На наши вопросы также ответила Валентина Попова. Она оказалась менее многословной, чем ребята:

– По дому совсем не скучала. Даже не чувствовалось, что я не в России. Хочется отметить, что в Китай мы ездили не на отдых: было очень много работы. Тем не менее, остались только положительные воспоминания!

Елена Моргачева.
Фото из архива.