Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Новости >> 17 февраля 2017 г.

Заседание Научно-технического совета

16 февраля состоялось расширенное заседание Научно-технического совета ВГУИТ, на котором шла речь о перспективах развития Центра оценки качества сырья и готовой продукции.

Созданный несколько месяцев назад Центр оценки качества сырья и готовой продукции является структурным подразделением университета, а его деятельность направлена на совершенствование и расширение спектра услуг по оценке и контролю качества сырья и продуктов питания, оказываемых индустриальным партнерам и сторонним организациям. Начальник Центра профессор И.В. Новикова представила доклад, где обозначила цели и задачи структуры, перспективы реализации коммерчески привлекательных проектов.

Сегодня у учёных ВГУИТ есть ряд идей и проектов, которые возможно реализовать с помощью современного оборудования Центра. Так, профессор Д.А. Черенков выразил готовность заняться разработкой биопремиксов на основе концентрированных культур пробиотических микроорганизмов для профилактики дисбактериозов. Доцент А.И. Ключников обозначил коммерческие преимущества своего проекта «Разработка технологии и оборудования комплексной переработки жидких пищевых сред мембранными методами». Работа с промышленными предприятиями в этих направлениях уже ведется.

Проекты Д.А. Черенкова и А.И. Ключникова также были рекомендованы к участию в ФЦП и конкурсе по реализации Постановления Правительства № 218 на создание высокотехнологичного производства.

В планах у сотрудников Центра – на основании анализа современных систем оценки и контроля качества сырья и продуктов питания выбрать и обосновать пути рационального совершенствования и коррекции методик проведения исследований, разработать механизмы взаимодействия с Евразийской Технологической платформой «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» и с потенциальными заказчиками.

Юлия Мальцева, фото автора.