Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Новости >> 22 марта 2017 г.

На базе ВГУИТ открыли Русско-китайский центр

22 марта в одном из корпусов ВГУИТ по адресу Кольцовская, 3 состоялось торжественное открытие Русско-китайского центра.

Центр создан в рамках договора о долгосрочном сотрудничестве ВГУИТ с Пекинской академией информационных технологий с целью развития отношений с китайскими вузами, адаптации китайских студентов, прибывающих на обучение в воронежские вузы.

– Российско-китайские отношения активно развиваются последние 400 лет, – приветствуя гостей мероприятия, сказал директор Института международного сотрудничества Е.А. Чигирин. – На современном этапе они представлены достаточно широко, это и встречи на самом высоком уровне, экономические отношения, гуманитарные связи, работа в составе международных объединений. Вот и наш Русско-китайский центр призван содействовать международному сотрудничеству в области науки, образования, культуры.

К участникам встречи обратился президент ВГУИТ, Почетный профессор Цицикарского института легкой промышленности (ныне Цицикарский университет международных отношений) В.К. Битюков.

От имени ректора Пекинской академии информационных технологий выступил его официальный представитель, один из руководителей Русско-китайского центра Кин Син Чен. Он зачитал поздравительное письмо ректора Пекинской академии информационных технологий, в котором выражены радость и надежды на укрепление российско-китайских отношений между вузами.

Одним из инициаторов создания Центра стал выпускник факультета пищевых машин и автоматов ВГУИТ Д.В. Знатков. Он с детства любил древние культуры и мечтал выучить китайский язык, еще школьником побывал в Китае и проникся его атмосферой, научился правильному произношению слов. На протяжении 10 лет Данила Вячеславович обучался в китайском университете и получил степень кандидата филологических наук. Полгода назад вернулся на родину, в Воронеж, поддержал инициативу администрации родного вуза открыть Русско-китайский центр и намерен воплощать в жизнь межнациональные проекты и способствовать диалогу культур.

– В планах на ближайшее будущее – возможно, открыть для студентов ВГУИТ класс китайского языка, налаживать сотрудничество между университетом инженерных технологий и китайскими вузами, помогать прибывающим из Китая студентам адаптироваться на российской земле, – рассказал Д.В. Знатков.

Юлия Мальцева, фото автора.