Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Новости >> 28 апреля 2017 г.

Мастер-класс мужества от ветерана

Приближается один из великих праздников России – День Победы. В преддверии памятной даты Воронежский государственный университет инженерных технологий посетил ветеран, полковник в отставке Николай Николаевич Борисов. Кавалер медалей рассказал студентам о войне глазами командира танка, о нелегкой доле танкиста, о времени в госпитале и о жизни после победы.

«Когда началась война, физически, идеологически и психологически я был подготовлен. Находясь на службе, был повышен до командира танка. Быть руководителем – большая ответственность. Именно на поле боя понимаешь, что такое войсковая дружба и товарищество, – так начал ветеран свой рассказ. – Был случай, когда во время сражения в нас прилетел снаряд. Такое чувство оглушения невозможно забыть, сознание отключается, и работает только мышечная память. Но мы выжили! Я помню первых членов экипажа так же хорошо, как и последних: один из них живет сейчас в Наро-Фоминске. Совсем скоро мы будем отмечать значимый для нас праздник – формирование танкового Кантемировского корпуса. Большая честь служить там.

Дети часто задают мне вопрос: «А вы видели Сталина?» Конечно, видел! Правда, проезжая в танке и через триплекс. Но я поздоровался за руку с самим Путиным на параде Победы! Непросто, конечно, было обойти всех охранников, но ветеран и не на такое способен», – улыбается Николай Николаевич.

«Еще случай был интересный в больнице. Вы знаете, почему-то не помню имена врачей, которые меня лечили, но помню имена всех медсестер! – шутливо продолжил Николай Николаевич. – В 1948 году я женился. Сейчас моей жены уже нет, но у меня есть 3 внука и 4 правнучки. Мы постоянно собираемся на семейные праздники и не только. В общем, проводим время вместе. И в завершение хочется сказать: я всем доволен в своей жизни. Людям я старался делать добро, и они благодарили меня тем же. И вас благодарю за то, что выслушали. Сейчас принято говорить, что выступление перед публикой – это мастер-класс. Так вот: это мастер-класс мужества от ветерана».

Василий Москалев, фото медиагруппы ВГУИТ.