Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Новости >> 26 октября 2017 г.

26 октября в Воронежском госуниверситете инженерных технологий прошли мероприятия, приуроченные к 130-летию со дня рождения профессора П.М. Силина: III Международная научно-практическая конференция "Инновационные решения при производстве продуктов питания из растительного сырья" и выставка в музее истории. В работе конференции приняли участие начальник отдела научно-инновационного и технического развития департамента аграрной политики Воронежской области А.Н. Винников, директор ФГБНУ "ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова" И.В. Апасов. Гостей приветствовали проректор по научной и инновационной деятельности ВГУИТ С.Т. Антипов, президент университета В.К. Битюков. Ученик профессора П.М. Силина, профессор кафедры технологии бродильных и сахаристых производств А.И. Громковский рассказал о жизненном пути, научных достижениях и трудах наставника, о своем становлении в науке и применении знаний о свеклосахарном производстве, добытых Силиным, в сегодняшних условиях. Анатолий Иванович подчеркнул, что профессором П.М. Силиным разработаны теоретические основы всех процессов сахарного производства. О научной ценности и практической значимости исследований профессора П.М. Силина сделал доклад профессор той же кафедры В.А. Голыбин. После завершения работы пленарного заседания конференции гости проследовали в музей истории, где была представлена экспозиция, посвященная трудам ученого: научные пособия, материалы газет, знаковые фотографии. Справка: Павел Михайлович Силин (1887—1967) — советский учёный в области сахарного производства, Герой Социалистического Труда (1967). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук. Лауреат Сталинской премии 1952 года. Был награждён тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и рядом медалей. С 1924 года Силин руководил кафедрой переработки сельскохозяйственного сырья Воронежского сельскохозяйственного института, с 1930 года — кафедрой технологии сахаристых веществ Воронежского химико-технологического института пищевой промышленности. С 1944 года до самой смерти работал заведующим кафедрой технологии сахаристых веществ Московского технологического института пищевой промышленности. Разработал ряд теорий и технологических процессов производства сахара, активно применявшихся в советской сахарной промышленности. Многие разработки ученого ложатся в основу научных изысканий в свеклосахарной промышленности и сейчас.

Юлия Мальцева, фото Сергея Мальцева.